воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Friends

Friends: "О психотерапевтах. С юмором.

* Sep. 19th, 2009 at 8:35 AM


[info]adonaris
[info]ru_psychology


Психотерапия - это болезнь, как правило, поражающая людей, получивших медицинское образование и прошедших соответствующую специализацию, а также несостоявшихся психологов из различных отраслей психологии. Как самостоятельное заболевание выделено Всемирной Организацией Здравоохранения в 2015 году. Поводом стало широкое распространение этого заболевания, принявшего характер эпидемии (особенно в Америке, странах Западной Европы и России).

Этиология.
Не известна.

Патогенез.
Не изучен. В анамнезе у больных психотерапией (психотерапевтов) можно обнаружить множество психотравмирующих ситуаций. Часто им присуща склонность к лени и мечтательству, пассивность, замкнутость, самолюбование. Однако, прямой причинно-следственной связи между перечисленным выше и самим заболеванием не выявлено. Обычно болезнь манифестирует во время выбора специальности, и к моменту получения диплома выливается в типичную клиническую картину.

Диагностика.
При постановке диагноза следует учитывать следующую классическую триаду симптомов, наблюдающуюся у психотерапевта:
1. Бред безответственности. Хорошо структурированный, не поддающийся разрушению с помощью логической аргументации. Часто выражается в словах: 'Я не имею права ничего советовать пациенту', 'Я не имею права подталкивать пациента к какому либо решению', 'Я не имею права оценивать ситуацию со своей точки зрения', 'Пациент сам сделал свой выбор, и я тут ни при чем'. (Некоторые авторы называют это симптомом 'Моя хата с краю'). Со временем бред у больного приобретает характер мировоззрения и расценивается самим психотерапевтом как признак собственного ума, зрелости личности, и даже мудрости (в зависимости от количества защищенных психотерапевтом диссертаций).
2. Навязчивая идея помочь всем людям 'разобраться в себе'. Идея тесно связана с представлением психотерапевта о том, что практически все люди - невротики. Для больного психотерапией характерно отсутствие нормального восприятия речи и слов окружающих. Он склонен видеть в них 'потаенный смысл', 'читать между строк' и задумываться над вопросом 'откуда у человека такие мысли?', пребывая при этом совершенно вне темы разговора. Любой диалог способен превратить в поиск страхов и комплексов у собеседника и в итоге предложить ему свою 'помощь'.
3. Мания величия. Часто сопровождается у больного ощущением власти, причастности к 'особым знаниям', чему-то более глубокому, не известному 'простым смертным'. Убежден, что его мировосприятие гораздо шире, нежели у всех остальных. На просьбу обосновать последнее отвечает стандартными фразами: 'Вы ничего не знаете о наших методиках', 'С вашим образованием этого не понять', 'Вы слишком далеки от этого, чтобы об этом судить'. Верит в то, что банальные вещи нельзя объяснить людям простым человеческим языком, поэтому предпочитает играть со всеми в игру 'изобрети велосипед сам, как это сделал умный я'.

Течение.
Хроническое, прогрессирующее.

Лечение.
В периоды обострения - пузырь со льдом к голове, пиявки на ноги. При удовлетворительном общем состоянии больного рекомендуется трудотерапия, исключающая умственные нагрузки.

Прогноз.
В целом благоприятный. Летальные исходы крайне редки. Были отмечены немногочисленные случаи, когда заболевание приводило к стойкой ригидности мышления.
автор [info]dujko"

Комментариев нет:

Отправить комментарий